Hanfkekse

25.11.2022


Vorab möchte ich euch etwas über die gesundheitlichen Vorteile von Hanfsamen erzählen... 


Hanfprodukte sind eine natürliche Quelle von Omega-3-Fettsäuren und Gamma Linolensäure, weshalb sie erfolgreich zur Stärkung der Gesundheit eingesetzt werden. Diese Stoffe sind wichtig für die die Steuerung der Wechselwirkung zwischen Lebensprozessen im Körper, die ordnungsgemäße Funktion von Zellwänden, Nerven, Immunsystem und Herz-Kreislauf-System. Sie haben eine antioxidative Wirkung und enthalten viel Energie

Hanfsamen beinhalten Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Schwefel, sowie die Vitamine A, B, C, D und E und reichlich viele Antioxidantien. Hanfsamen und das daraus gewonnene Hanföl zählen zu wahren "Superfoods", denn viele dieser essentiellen Nähr- und Vitalstoffe sind in relevanten Menge enthalten 

Geschälte Hanfsamen passen wunderbar in Smoothies und Müslis. Ungeschälte Hanfsamen solltest du einweichen, kannst sie aber auch mit der essbaren Fruchtschale in der Pfanne rösten oder zum Backen verwenden.
 

Hanfkekse

Zutaten:
  • 1 Tasse Hanfmehl
  • 1/2 Tasse Hanfsamen
  • 1/2 Tasse Öl (z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl oder Hanföl)
  • 1/2 Tasse brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 1 Ei (optional, für eine veganische Version kann es durch ersetzt werden)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz


Anleitung:

  1. Ofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 180°C (350°F) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

  2. Mischen der trockenen Zutaten: In einer großen Schüssel das Hanfmehl, die Hanfsamen, den Zucker, das Backpulver und eine Prise Salz vermengen.

  3. Mischen der nassen Zutaten: In einer separaten Schüssel das Öl und den Vanilleextrakt vermischen. Wenn Sie Ei verwenden, fügen Sie es jetzt hinzu und verrühren Sie alles gut.

  4. Kombinieren der Zutaten: Geben Sie die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten und rühren Sie alles gut um, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig sollte leicht klebrig sein, aber nicht zu feucht. Falls er zu trocken ist, können Sie etwas mehr Öl hinzufügen.

  5. Formen der Kekse: Mit den Händen kleine Kugeln formen und sie auf das vorbereitete Backblech legen. Drücken Sie die Kugeln leicht flach, um flache Kekse zu formen. Achten Sie darauf, genügend Platz zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen etwas auseinanderlaufen können.

  6. Backen: Die Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.

  7. Abkühlen lassen: Nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen Sie sie für einige Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.

  8. Genießen: Sobald die Kekse abgekühlt sind, können Sie sie genießen! Sie eignen sich gut als Snack für zwischendurch oder als süße Leckerei zum Tee oder Kaffee.

Diese Hanfkekse sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Nährstoffen dank des Hanfmehls und der Hanfsamen. Sie können je nach Vorliebe auch weitere Zutaten hinzufügen, wie zum Beispiel Schokoladenstückchen oder getrocknete Früchte, um den Geschmack zu variieren. 

Gutes gelingen und einen guten Appetit wünscht,

Familie Rahm-Steiner